• Definitionen

    Data Breach Notification- Österr. Informationspflicht bei Datenlecks

    by  • 22. Mai 2013 • Datenschutzbeauftragter, Datenschutzmanagement, Definitionen, DSG2000

    All jene, die kein Interesse an Theorie und Gesetz zu Data Breach Notification haben, sollten am Ende der Ausführungen unter „Was ist also zu tun?“ weiterlesen! Was ist ein Datenleck? Als Datenpanne oder Datenleck (engl. Data Breach) bezeichnet man einen Vorfall, bei dem Unberechtigte Zugriff auf eine Datensammlung erhalten. Wird der Begriff weit ausgelegt, so schließt...

    Read more →

    Datenschutz vs. Datensicherheit

    by  • 10. Mai 2013 • Definitionen, DSG2000

    Oft wird Datenschutz mit Datensicherheit verwechselt. Es ist relativ einfach, die Begriffe voneinander zu trennen: Datenschutz ist die Gewährleistung der Rechte von Betroffenen bei der Verarbeitung ihrer personenbezogenen Daten – also der Schutz der Personen. Bei Datenschutzverletzungen werden die Persönlichkeitsrechte und Grundrechte von Menschen verletzt. Datensicherheit ist die technische Sicherung, Erhaltung und Verfügbarkeit der...

    Read more →

    Wo gilt das DSG2000?

    by  • 8. Mai 2013 • Definitionen, DSG2000

    Zusammenfassung: Die Bestimmungen des Datenschutzgesetzes 2000 sind auf die Verwendung von personenbezogenen Daten im Inland anzuwenden. Jeder, der in Österreich eine Datenanwendung vornimmt unterliegt dem österreichischen Datenschutzrecht. Es ist dabei egal ob „inländischer“ oder „ausländischer“ Auftraggeber besteht. Ausnahmen bestehen im Sinne des Sitzstaatsprinzips in Bezug auf andere Mitgliedstaaten der EU. Der Auftraggeber einer dem...

    Read more →

    Das Grundrecht auf Datenschutz

    by  • 8. Mai 2013 • Definitionen

    Das Grundrecht auf Datenschutz bedeutet, dass jedermann einen verfassungsgesetzlichen Anspruch auf Geheimhaltung seiner personenbezogenen Daten hat, soweit ein schutzwürdiges Interesse daran besteht. Dies setzt voraus, dass es überhaupt personenbezogene Daten gibt, die auf eine bestimmte (oder zumindest bestimmbare) Person zurückgeführt werden können und dass diese Daten weiters geheim gehalten werden können, was dann grundsätzlich...

    Read more →

    Was sind personenbezogene Daten? Was sind sensible Daten?

    by  • 8. Mai 2013 • Definitionen, DSG2000

    Die Definition von personenbezogene Daten ist in § 4 DSG 2000 enthalten. Es handelt sich dabei um Angaben über Betroffene, deren Identität mittels dieser Daten bestimmt oder bestimmbar ist (zB Name, Adresse, Telefon­ nummer, Personalnummer, Familienstand, etc.). “Indirekt personenbezogen” sind Daten für einen Auftraggeber, Dienstleister oder Empfänger einer Übermittlung dann, wenn die Identität des/der...

    Read more →